ГлавнаяНаши адресаО клиникеСпециалисты и врачи клиникиЦены

Съемное протезирование

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба.

В стоматологии съемные зубные протезы разделяют на следующие группы:

  • Полные съёмные протезы
  • Частичные съёмные протезы
  • Пластинчатые съёмные протезы
  • Бюгельные протезы
  • Условно-съёмные протезы
  • Иммедиатпротезы
  • Съемные сектора или сегменты

Полные съёмные протезы

Полные протезы применяются при адентии, т.е. полном отсутствии зубов на челюсти. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов. Такие протезы крепятся за счет присасывающего эффекта десны

Частичные съемные протезы

Частично съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез или при отсутствии одного зуба.

Пластинчатые частичные протезы

Пластинчатые частичные протезы применяют при неполных дефектах зубного ряда и являются наиболее простыми. Такие протезы быстро выполняются и являются наиболее дешевыми.

Такие протезы имеют целый ряд недостатков: иногда не удается достигнуть хорошей фиксации протеза из-за анатомических особенностей челюстей полные пластинчатые съемные протезы приходится часто подтачивать может возникнуть дискомфорт, натирание десен при употреблении твердой пищи.

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы (от bugel- дуга) дуговая конструкция протеза позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. Бюгельные протезы могут использоваться почти во всех случаях, связанных с отсутствием зубов, как полном, так и частичном. По сравнению с пластиночными съёмными протезами, у бюгельного протеза распределение жевательной нагрузки ближе к физиологическому. Бюгельный протез – наиболее надежная и удобная конструкция. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов. В настоящее время им найдена достойная замена - бюгельные протезы. Бюгельный протез (от нем. Bugel - дуга) – это также съемная конструкция, но в отличие от пластинчатого протеза, жевательная нагрузка в бюгеле распределяется не только на опорные зубы, но и на всю челюсть. Это достигается при помощи металлического дугового каркаса, созданного из легкого безопасного сплава, который отличается очень высокой прочностью.

Важным преимуществом бюгельного протеза является то, что он не закрывает неба. А, значит, привыкание к бюгельному протезу осуществляеся гораздо быстрее, не возникает изменения дикции, протезного стоматита, активации рвотного рефлекса, не возникает неудобства при еде.

По способу фиксации на челюсти бюгельные протезы подразделяются на протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками.

Бюгельные протезы с замковой фиксацией

Протезы могут закрепляться при помощи аттачменов – замков, состоящих из двух элементов. Один из этих элементов находится внутри искусственного зуба или основания протеза, а другой – на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба. Этот вариант по сравнению с кламмерами имеет ряд преимуществ – более высокую надежность и эстетические свойства. У бюгеля с замковым креплением (аттачменами) фиксация протеза очень жёсткая, почти неподвижная. Большая часть жевательного давления передается на опорные зубы, одетые в специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри коронки, поэтому, в отличие от кламмеров, даже при самой широкой улыбке никто не увидит, что во рту есть съёмный протез.

Бюгельные протезы с кламмерной фиксацией

Съемные протезы могут закрепляться при помощи кламмеров – металлических крючков, которые «держатся» за крайние к дефекту опорные зубы. Кламмеры изготавливаются из нержавеющей стали или благородных металлов с высокими пружинистыми свойствами. Благодаря таким свойствам кламмер надежно удерживает протез во рту во время приемы пищи, разговоре и т.д. Кламмеры закрепляются у самого основания зуба и не видны при смехе и разговоре. Такой вид крепления может использоваться в частичных пластинчатых протезах. Бюгельные протезы с кламмерами удерживаются с помощью своеобразных крючков, плотно охватывающих опорный зуб, но не причиняющих вреда эмали.

Недостатками бюгельного протезирования является то, что оно невыполнимо при полном отсутствии зубов, приходится прибегать к обточке и размещению под коронки опорных зубов.

Условно-съемные протезы

Условно-съемные протезы, как правило, используются при потере одного жевательного зуба. Такой протез может закрепляться на соседних опорных зубах с помощью металлических лапок. Опорные элементы такого протеза могут приклеиваться к зубу или фиксироваться с помощью светоотверждаемых цементов. Такой протез пациенту снимать не нужно, поэтому он и называется условно-съемным.

Иммедиатпротез

Иммедиатпротез может применяться как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу поле удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом.

Съемные сектора или сегменты

Съемные сектора или сегменты – это односторонние протезы, используемые при утрате ряда жевательных зубов на одной стороне челюсти.

Современные зубные протезы изготавливаются из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационой полимеризации. Использование таких пластмасс позволяет протезу очень долго сохранять свои свойства – форму, цвет, плотность и прочность. Зубы, которые применяются при изготовлении таких протезов, выпускаются в виде готовых наборов, отличающихся по цветовым оттенкам, форме, размерам. Это позволяет подобрать именно тот набор зубов, который желает пациент.

Уход за съемными протезами

Съемные зубные протезы требуют специального ухода: их необходимо регулярно очищать от налета бактерий и остатков пищи, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают плохо омываемые зоны. Также необходимо периодически снимать протезы и после приема пищи для очистки поверхностей. После этого нужно хорошо прополоскать рот и вернуть протез на место. Оптимально производить чистку протезов ежедневно, как минимум – перед сном, а как максимум – после каждого приема пищи. Рекомендуется в первые недели после протезирования оставлять съемный протез во рту на ночь для лучшего привыкания.

Пациентам со съемными протезами не рекомендуется употреблять вязкие и клейкие продукты, такие как ириски, жевательные резинки и т.п. Эти продукты могут прилипать к протезу и могут способствовать его поломке. В первое время не стоит употреблять твердую пищу. О какой-то особой диете здесь речь не идет, но в первые недели поле протезирования необходимо принимать хорошо измельченную пищу небольшими порциями.

За и против стакана с водой.

Раньше, когда основа съемного протеза изготавливалась из каучука, помещать их на ночь в стакан с водой было совершенно необходимо, так как каучук на воздухе мог растрескаться и потерять форму. Когда появились пластмассовые протезы, их тоже стали помещать в стакан с водой на ночь – видимо, по старой памяти, хотя пластмассе воздух не страшен. Затем стали появляться публикации о том, что вода в стакане является благоприятной средой для размножения бактерий, и протезы нужно обязательно хранить сухими.

Уход за бюгельными протезами довольно прост. Необходимо утром и вечером очищать протез. На ночь бюгельный протез можно не снимать, что, конечно, психологически очень комфортно.