Лечение радикулита
Прием врача-остеопата и первый сеанс лечения | 2500 руб. |
Радикулит – заболевание периферической части нервной системы, поражающее отходящие от спинного мозга пучки нервных волокон. Может возникать в любом отделе позвоночника, хотя пояснично-крестцовый отдел поражается несколько чаще, так как он подвергается наиболее сильным нагрузкам.
Классификация
В зависимости от места локализации различают пояснично-крестцовый, грудной, шейный радикулит. Если поражение затронуло межпозвоночные диски возникает дискогенный, а при распространении процесса на позвонки диагностируется спондилогенный радикулит.
Симптомы
Характерные симптомы заболевания – это сильные боли в области спины и шеи, которые сохраняются как в динамике, так и при состоянии покоя. Радикулит является воспалительным процессом, в который вовлечены отходящие от спинного мозга пучки спинного мозга, также заболевание может стать следствием защемления нервных корешков из-за травмы или неудачных движений. Этим и объясняются болевые проявления болезни.
Симптомы заболевания заметно различаются в зависимости от места локализации:
- При шейном радикулите – боли или онемение в затылке, в шее. Иногда онемение распространяется на плечо или руку, а при отсутствии лечения может провоцировать атрофию мышц руки. Характерны дискомфорт в груди, в верху живота, могут возникнуть головокружение, головные боли, ухудшение слуха.
- При грудном – острые боли в межреберном пространстве, в грудной клетке (приступ можно иногда принять за боли в сердце), способные отдавать в руку, спину, иногда даже в голову.
- Поясничная и пояснично-крестцовая формы проявляются острыми болями в пояснице, ягодицах, наружной стороне ноги, начиная сверху. Иногда возникает онемение в этих областях, развивается болевой синдром, сопровождающийся патологическим напряжением мышц, которое в свою очередь усиливает боль. По этой причине лечение радикулита практически всегда включает в себя купирование боли и отказываться от этого не следует, даже если боль можно терпеть.
Причины развития заболевания
- нелеченный остеохондроз, вызывающий воспалительные процессы;
- повреждения и травмы позвоночника;
- общая интоксикация организма вследствие инфекционного заболевания;
- износ позвонков и протрузии (выпячивание диска относительно остальных позвонков) межпозвоночных дисков, возникшие в результате особенностей профессиональных нагрузок.
Причинами обострения, а именно по этому поводу обычно происходят обращения к врачу, становятся переохлаждение, физические нагрузки, особенно без соблюдения правильной осанки, стрессы, воспалительные процессы и т.д.
Диагностика
Диагноз ставится на основании:
- опроса пациента;
- проверке рефлекторной активности;
- неинвазивных методов глубокого исследования – рентгеновское исследование, КТ и МРТ.
Лечение радикулита
Для лечения радикулита специалисты используют комплексный подход, направленный на снятие его клинических проявлений, а также на устранение причины заболевания.
Первым этапом обычно является устранение болевого синдрома. Затем проводятся:
- Снятие воспаления;
- Массаж и физиотерапия;
- Лечение патологии, вызвавшей развитие заболевания;
- Лечебная физкультура с целью восстановления нормальной подвижности пациента.
Применение фармакологических средств может быть как внутренним, так и наружным. Однако мази и гели могут не оказывать должного результата, поскольку средство не может попасть в очаг поражения – нервные окончания. Совмещение лекарственной терапии с физиотерапевтическими процедурами дает наибольший положительный эффект.
Профилактика
Для того, чтобы избегать развития и обострения заболевания необходимо:
- избегать переохлаждений;
- соблюдать правильную осанку, не перегружать позвоночник. Особенно важно соблюдение правильной осанки именно в момент поднятия или опускания тяжестей;
- выполнять гимнастику и ходьбу, помогающие уменьшать напряженность мышц;
- использовать удобную постель (отсутствие неровностей, умеренная мягкость, не слишком высокая подушка);
Так же полезной для профилактики заболевания в народе считают сауну.