Консультация психотерапевта
Прием-консультация психотерапевта | 1500 руб. |
Психотерапия представляет собой систему лечебного воздействия на психику человека с целью улучшения его соматического состояния. Проводится данное лечение посредством установления глубокого контакта между пациентом и врачом-психиатром.
Методы лечения в психотерапии
Средства, применяемые в психотерапии:
- беседы и обсуждения;
- когнитивные, поведенческие, медикаментозные методики;
- гипноз.
Классификация методов лечения
Направления, применяемые в психотерапии можно классифицировать по группам:
- по количеству участников психотерапевтического процесса: индивидуальная и групповая;
- по задачам, определяемым психотерапевтом: поисковая (поиск причины) и корректирующая (исправление результата);
- по целевому назначению: процессуальная (работа с внутренними переживаниями) и целеориентированная (постановка цели, разработка программы действий);
- по степени теоретического общения: аналитическая (анализ происходящего) и феноменологическая (влияние на сознание пациента).
Самыми известными направлениями психотерапии являются:
- арт-терапия,
- гештальттерапия;
- зоотерапия;
- игротерапия;
- клиент-центрированная терапия;
- метафорическая психотерапия;
- когнитивная терапия;
- позитивная терапия;
- психоанализ;
- стресс-анализ;
- рационально-эмоционально-поведенческая терапия;
- Сказкотерапия;
- семейная терапия;
- телесно-ориентированная психотерапия;
- эмоционально-образная терапия.
Техники лечения соответственно построены на использовании основного составляющего компонента направления психотерапии. Так при арт-терапии техника лечения основана на использовании искусства, при зоотерапии – на общении с животным миром, при сказкотерапии – на детальном разборе сказок при оперировании ими в работе. При метаморфической терапии акцент в технике лечения делается на метафорах и анализе их, при рационально-эмоционально-поведенческой психотерапии техника лечения направлена на формирование рациональных поведенческих реакций при подавлении эмоционального фона.
Когда нужна консультация психотерапевта
К врачу стоит обращаться при определенных ситуациях, таких как:
- возникновение панических состояний;
- проявлении психологического дискомфорта - чувства безысходности и страха;
- депрессивные ситуации
- психические расстройства (фобии, неврозы и навязчивые состояния), нарушения сна.
Психотерапевт поможет при поведенческих расстройствах, личностных проблемах, проблемах взаимоотношений, а также всех видах зависимостей (алкогольной, никотиновой, игровой, наркотической).
Работа специалиста заключается в проведении консультативной, медико-реабилитационной, психиатрической и психологической помощи путем посредством использования экспресс-тестирования, как способа ранней диагностики и разработки индивидуальных планов коррекции восприятия и поведенческих реакций.
В применяемых методиках особое место занимают индивидуальные и групповые тренинги, занятия по психоанализу, личностные психотерапевтические мотивационные программы.
Профессиональная этика психотерапевта
Первая консультация специалиста происходит в режиме знакомства с пациентом, расположения его к дальнейшему сотрудничеству и выявления проблем, подлежащих коррекции. При всем этом акцентуация внимания сосредотачивается на соблюдении основ этики врачом, которая требует уважительного профессионального отношения к переживаемым пациентом проблемам, соблюдения кодекса чести и тайны неразглашения всего сказанного пациентом в стенах кабинета врача-психотерапевта.
Кроме того, законодательство РФ предусматривает отношение к пациенту как к субъекту, что означает сохранение за ним права выбора согласия или отказа от различной манипуляции при полной осведомленности об ее необходимости, возможном эффекте применения и побочных эффектах. Поэтому современное психотерапевтическое лечение предусматривает обоюдное участие заинтересованных сторон.