Лечение отеков ног
Отек - это избыточное скопление жидкости в тканях организма или в органах. Это не заболевание, а симптом, свидетельствующий о наличии неблагополучия в организме. Поэтому лечение отеков ног должно сопровождаться устранением вызвавшей их причины.
Отек может быть:
- общим, когда отекает значительная площадь конечности;
- местным, в этом случае может иметь место отек одного участка, например голени.
Признаки заболевания
При отеках конечностей могут наблюдаться:
- увеличение обхвата ног от середины икр и ниже;
- дискомфортные ощущения в ногах, особенно в икрах;
- при нажатии на мягкие ткани ноги остается белый и вдавленный след, который не сразу исчезает. Чем дольше его видно, тем тяжелее ситуация;
Для запущенных случаев характерна повышенная утомляемость, чувство жжения на поверхности ног.
Причины
- Усталость ног;
- Беременность.
Небольшая отечность у беременных, без каких либо изменений в показателях анализов является допустимой и не требует лечения отеков на ногах. - Плоскостопие.
Поскольку при плоскостопии нарушается нормальное кровообращение, то происходит появление отеков и усталости в ногах. - Заболевания почек и печени.
При заболеваниях почек в организме происходит потеря белка (альбумин), который при здоровых почках удерживается. Отеки при болезнях печени могут образовываться по двум причинам: потеря альбумина и образование рубцовой ткани в печени. Если же в печени происходит образование рубцов, то нарушается кровоток от ног к сердцу. - Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
При варикозном расширении вен отеки появляются постепенно. Чаще всего они становятся заметны во второй половине дня и исчезают после ночного сна. Однако с прогрессированием заболевания отечность становится более выраженной. Из-за варикоза нарушается нормальный отток крови и повышается давление в венах ног, что провоцирует развитие отеков, и появление сильных болей в ногах. - Почечные патологии (жидкость недостаточно активно выводится через почки);
- Сердечнососудистые патологии так же нередко сопровождаются затрудненным оттоком жидкости, в результате чего она скапливается в нижней части ног. Отеки ног появляются вследствие нарушений работы сердца. Если левый желудочек сердца ослаблен и работает не в полную силу, то происходит чрезмерное скапливание крови в венах. Постепенно вены начинают расширяться, и жидкость из крови начинает поступать в окружающие ткани, образуя отек.
- Некоторые патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- Нарушение обмена веществ, эндокринные и гормональные проблемы – диабет, избыточный вес и т.д.;
- Воспалительные процессы в суставах;
- Многочасовое нахождение на ногах, кресло или стул, передавливающие мышцы ног под ягодицами;
- Неудобная обувь;
- Избыток соленого в рационе;
- Чрезмерное увлечение тепловыми процедурами, включая солнечные ванны.
Диагностика
Так как наличие отеков на ногах легко распознается самостоятельно, врача обычно интересует, чем именно вызвано их появление. С этой целью проводится:
- Опрос больного по поводу его самочувствия, образа жизни и имеющихся заболеваний;
- Для выявления причины заболевания назначают различные исследования такие как: анализы крови (расширенный, на гормоны и анализ свертывающей системы), ЭКГ, УЗИ брюшной полости и малого таза, рентгенография грудной клетки, УЗДС артерий и вен ног.
Лечение отеков на ногах
Лечение в первую очередь состоит в терапии заболевания, вызвавшего отеки.
В качестве частичного решения проблемы могут быть рекомендованы:
- ношение лечебных чулок, бинтование и т.д. при варикозе вен;
- регулярная смена положения – ходьба, отдых с приподнятыми вверх ногами, кратковременные гимнастические упражнения;
- диета и регуляция водно-солевого баланса, возможно с применением мочегонных. Последнее допустимо лишь по разрешению врача;
- холодные обливания ног – так же при разрешении врача;
- компрессы и ванночки с солью или травами – ни в коем случае не горячие и не имеющие раздражающего действия.
Профилактика состоит в:
- соблюдение диеты;
- подборе удобной обуви;
- регулярном отдыхе ног, смене положения;
- своевременном лечении заболеваний, которые способны вызвать отеки ног.
В любом случае если у вас сильно отекли ноги необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, который проведет осмотр и диагностирует причину, которая спровоцировала появление отечности.