Лечение тромбоза.
Тромбоз это заболевание, возникающее вследствие образования кровяных сгустков (тромбов). Из-за повышения вязкости крови образовавшийся сгусток вызывает нарушения кровотока и нормального доступа кислорода к тканям и органам.
Виды тромбоза.
Тромбоз бывает двух видов: артериальный и венозный. В зависимости от того, в каком месте образовался тромб, выделяют несколько разновидностей этого заболевания. Коронарный тромбоз возникает в том случае, если сгусток образовался в артерии, которая снабжает кровью сердце. В результате этого происходит отмирание части сердечной мышцы и возникает инфаркт миокарда.
Тромбоз глубоких вен появляется в том случае, если кровяной сгусток образовался в глубоких венах. Если тромбоз сопровождается воспалением стенки сосуда, то такое заболевание называется тромбофлебит. Основная опасность его в том, что в случае распадения тромба на мелкие части, эмболы распространяются по всему организму и риск попадания их в жизненно важные системы, очень велик.
Лечение тромбоза.
Основной целью лечения тромбоза является остановка прогрессирования заболевания. Для лечения хорошо прикрепленных к стенке сосуда тромбов, применяют антикоагулянты. Данные препараты снижают свертываемость крови. Комплексно назначают также фибринолитики и тромболитики.
Если существует опасность открепления тромба и его дальнейшего перемещения по сосудам, то больному проводится УЗИ с целью обнаружения тромба и если противопоказаний к проведению операции не имеется, то проводится операционное лечение тромбоза – тромбоэктомия. Профилактика тромбоза.
Людям, с повышенной свертываемостью крови рекомендуется носить компрессионное белье, которое за счет сдавливания поверхностных вен, ускоряет ток крови в глубоких венах. В послеоперационном периоде после лечения тромбоза назначают аспирин, который препятствует образованию новых сгустков. Большую роль в профилактике данного заболевания играет правильное питание, и здоровый образ жизни.