Лечение микоплазмоза
Микоплазмоз – остротекущее инфекционное заболевание органов мочеполовой сферы. Микоплазмоз вызывают микроорганизмы микоплазмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Инфекция попадает через слизистые оболочки мочеполового или респираторного тракта, где и вызывает воспалительный процесс. Источники инфекции – пациент с микоплазмозом или носитель микоплазм. Передача инфекции происходит воздушно-капельным или половым путями; Микоплазмоз может передаваться от матери плоду (во время родов или внутриутробно).
Мочеполовой микоплазмоз у мужчин (негонококковый уретрит) и воспалительных женщин наблюдается значительно реже, чем хламидиоз и гонорея. Могут встречаться сочетание заболеваний, а также носительство микоплазм.
Способы лечения микоплазмоза
Лечить микоплазмоз можно только после получения результатов определенных исследований, так как признаки заболевания часто совпадают с более тяжелыми инфекциями.
Основными высокоинформативными методами диагностики микоплазмоза являются:
- Бактериологический метод (исследование мазков)
- Серологический метод
- Определение антигенов микоплазм методом ИФА и РИФ
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Метод активированных частиц
- Генетическое зондирование
Наиболее продуктивные методы - полимеразная цепная реакция (ПЦР) и бактериологический. Рекомендуется сочетание нескольких методов для уточнения диагноза.
Выбор лекарственного препарата производится с учетом особенностей жизнедеятельности возбудителя. Так как препараты обладают избирательной активностью по отношению к разным видам микоплазм, необходимо выяснить степень влияния возбудителя на организм. В Центре проводится полноценный комплекс лечения микоплазмоза, с применением современных препаратов и эффективных физиотерапевтических процедур.
После окончанию лечения микоплазмоза (2-3 недели) проводится контрольное обследование.
Избежать заражения микоплазмозом, можно используя барьерные методы контрацепции и соблюдая правила гигиены.