Лечение кариеса
Кариес – хронический процесс, связанный с постепенной деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба с образованием дефекта (кариозной полости). В своем развитии кариес проходит 4 стадии. Стадия «белого пятна» – это первая стадия кариеса. Видимых внешних повреждений у зуба нет и поражённый зуб ничем себя не проявляет.
Вторая, третья и четвертая стадии – (поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес) внешне выражаются наличием полостей различной глубины и могут проявлять себя в виде повышенной или болезненной чувствительности на сладкое, кислое, холод, попадание пищи в кариозную полость.
Причины возникновения кариеса
Основными причинами возникновения кариеса являются: изменённый состав микрофлоры полости рта, нарушение качества питания (большое потребление углеводистой пищи), нарушение нормального состава и концентрации слюны, наличие системных заболеваний, пониженное количество фтора в питьевой воде, внешние воздействия на организм (вредные производства, экология в целом),неправильный прикус, а также неполноценную гигиену полости рта.
Лечение кариеса
Основным правилом при лечении кариеса в нашей клинике — является абсолютная безболезненность всех этапов лечения! Большой выбор и индивидуальный подбор современных анестетиков даёт значительное преимущество в скорости выполнения работы. Благодаря сотрудничеству стоматологов и врачей-аллергологов из нашего аллергоцентра, возможен подбор индивидуальных неаллергичных материалов для протезирования и имплантации. Даже при наличии у пациента аллергии на анестезию наши врачи подбирают анестетик , не вызывающий аллергических реакций.
Лечение кариеса заключается в иссечении пораженных участков зуба с последующим заполнением дефекта пломбировочным материалом (вкладкой, виниром). Наибольший интерес пациентов вызывает вопрос отсутствия боли и оптимальная стоимость всей работы с использованием высококачественных пломбировочных и расходных материалов. Так какие же основные материалы используются в настоящее время в современной стоматологии и в нашем отделении.
Хотелось бы поговорить о некариозных поражениях зубов, с которыми довольно часто обращаются в нашу клинику. Это повышенная стираемость и клиновидные дефекты. Повышенная стираемость располагается на жевательной поверхности боковых и режущих краях передних зубов. Если это не вызывает боли и косметически не беспокоит, то никакого вмешательства не проводиться. Иногда делается пришлифовывание острых краев неравномерно стертых зубов с целью «выравнивания» зубного ряда и улучшения эстетики, а также, если острые края зубов травмируют язык или губы. Если же пациент не доволен эстетикой, либо утрачена значительная часть зуба, то проводиться «наращивание» стертых зубов при помощи пломбировочных материалов, вкладок, виниров или коронок.
Второй вид патологии–клиновидные дефекты–получили свое название из-за формы дефекта твердых тканей зуба (вид клина). Располагается клиновидный дефект на внешней стороне зубов в области шейки. Наиболее частой причиной возникновения является повышенное усилие и неправильное поперечное движение щётки при ЧИСТКЕ зубов и полости рта. Чаще данный вид патологии протекает бессимптомно и вызывает беспокойство ухудшение внешнего вида зубов. Со временем клиновидные дефекты увеличиваются, что при значительной глубине поражения может привести к инфицированию «нерва» и пульпиту. При снижении частоты и качества гигиены полости рта происходит перерождение клиновидного дефекта в кариес. На ранних стадиях, лечение заключается в применении препаратов фтора и обучениям правилам гигиены, на поздних, при значительной глубине поражения – проводиться пломбирование полости и в редких случаях покрытие коронкой.
Типы кариеса:
- Кариес в стадии пятна.
- Поверхностный кариес.
- Средний кариес.
- Глубокий кариес.
Кариес в стадии пятна.
Начальная стадия кариеса. Клинически кариес начинается с пятна на зубе. На (на самом деле он начинается гораздо раньше, в этот период изменения не диагностируются в клинике). Пятно может быть пигментированным (коричневым) или белым. На стадии пятна наблюдается потеря минеральных веществ, но на эмали дефекта еще нет. Если кариес в стадии пятна не лечить, то на месте пятна образуется кариозная полость. Кариозное пятно на зубе появляется незаметно. Только при тщательном обследовании зуба стоматологом можно обнаружить изменение кариес в стадии пятна. При кариесе в стадии пятна больные жалоб не предъявляют. Иногда у больных отмечается болезненность при зондировании пораженного участка зуба. Однако зондом дефект эмали не определяется, на температурные воздействия измененный участок не реагирует, только по наличию чувствительности и измененному цвету поверхности зуба можно поставить диагноз кариеса в стадии пятна.
Поверхностный кариес.
Для поверхностного кариеса характерно нарушение эмали. Появляется шероховатость поверхности зуба и размягчение эмали. Затем в области пятна образуется дефект эмали в виде конуса, вершина которого направлена к дентину. С развитием кариозного процесса в эмали появляется незначительная кратковременная болезненность от температурных и химических раздражителей. При исследовании зондом определяется измененный участок эмали, уменьшение плотности ткани. Появляется выраженная пигментация эмали в виде коричневого пятна, отмечается размягчение ткани, зондом ощущается ее незначительный дефект. При исследовании зондом дефекта зуба может быть выраженная болезненность.
Средний кариес.
Он характеризуется поражением эмали и частично дентина. При среднем кариесе кариозная полость отделена от пульпы еще достаточно толстым слоем нормального (неразмягченного) дентина. Обследуя зондом кариозную полость при среднем кариесе, находят дефект тканей зуба, чувствительность отдельных участков дна кариозной полости, особенно в области проекции рога пульпы. Боль от химических и термических раздражителей более выражена. чем при поверхностном кариесе. Боли могут возникать от попадания в кариозную полость пищи или каких-либо инородных тел. При этом боль будет продолжаться до тех пор, пока они не будут удалены из полости.
Глубокий кариес.
При глубоком кариесе дефект тканей зуба, как правило, больших размеров. У отдельных больных этот дефект может быть скрыт оставшимися нависающими краями эмали. В таких случаях при осмотре зуба определяется небольшой дефект ткани, но стоит снять поверхностный слой, как под ним обнаруживается большая кариозная полость. При глубоком кариесе дефект зуба отделен от пульпы тонким слоем дентина, который часто бывает размягчен и изменен в цвете.При глубоком кариесе после очищения полости от размягченного дентина остается тонкий, просвечивающий слой дентина с темной точкой в одном месте. Это определяется рог пульпы. По свей поверхности дна кариозной полости при зондировании отмечается болезненность. При попадании инородных тел, пищевых остатков на дне полости возникает острая боль, которая вскоре стихает, но не исчезает до удаления инородных тел из нее.
Кариесом чаще поражаются зубы верхней челюсти, чем зубы нижней челюсти. По мнению некоторых исследователей это происходит потому, что зубы нижней челюсти находятся в постоянном движении, тем самым они лучше очищаются от остатков пищи и это устраняет условия для возникновения кариеса.
Из всех зубов чаще поражаются шестерки. Это связано, по-видимому, с тем, что они прорезываются первыми. На втором месте стоят семерки, на третьем — четверки, пятерки и верхние резцы, на четвертом — клыки (тройки). Фронтальные зубы нижней челюсти кариесом поражаются очень редко. В локализации кариеса на зубах отмечается определенная закономерность. Так при поражении кариесом больших коренных зубов (шестерки, семерки, восьмерки), процесс начинается на жевательных поверхностях, в бороздках, или на контактных (боковых) поверхностях. Клыки наиболее часто поражаются кариесом в области шеек зубов. На вершинах бугров и режущих поверхностях кариес не встречается.
В большинстве случаев кариеса можно избежать, если более менее часто посещать зубного врача, потому что выявить его можно на самой ранней стадии.
Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса (это те стадии, когда имеется дефект твердых тканей в виде полости) заключается в удалении патологически измененных тканей зуба с помощью бормашины и с последующим пломбированием кариозной полости
Пульпит. Периодонтит.
Пульпит—следующая за кариесом стадия разрушения зуба. Если кариес вовремя не вылечить, то микроорганизмы или их токсины из кариозной полости проникают в полость зуба, где находится пульпа, что вызывает воспаление, которое приводит к пульпиту. Пульпа — это рыхлая соединительная ткань, в которой находятся сосуды и нервы.
Для большинства форм пульпита характерны приступообразные боли без воздействия внешних раздражителей, а также ночные боли. Причиной острых болей является то, что воспаление пульпы, окруженной твердыми тканями, вызывает сдавление находящихся в ней нервов. Со временем происходит омертвление пульпы, боли стихают, и если лечение не было проведено, то инфекция распространяется дальше, за пределы корня, в околокорневое пространство — периодонт, которое тоже состоит из соединительной ткани, пронизанной кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. При лечении пульпита часто приходится удалять нерв и пломбировать канал.
Периодонтит (болезнь альвеолярной надкостницы) — это воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Фактически это следующая за кариесом и пульпитом стадия болезни. В результате разрушения периодонта бактериями между зубом и десной образуется постоянно увеличивающийся зазор. Если периодонтит не лечить, то через несколько лет зуб почти наверняка если не выпадет, то очень сильно расшатается и его, скорее всего, надо будет удалять. Для периодонтита характерно наличие резкой локализированной и иррадирующей боли постоянного характера. Также появляется боль при накусывании, при этом боль словно растекается дальше от зуба. Некоторые больные отмечают ощущение «удлиненного» зуба.
Периодонтит требует даже более сложного лечения, чем пульпит, поэтому лучше всего его избежать, вовремя вылечив банальный кариес. Зубную боль чаще всего вызывает кариес, переходящий в пульпит. Также боль может вызвать флюс (нагноение в десне, иногда сопровождающееся пульсацией). В любом случае зубной боли можно избежать, если не давать болезни развиваться.