Лечение глаукомы
Глаукома — широкая группа заболеваний глаза, проходящая с повышением внутриглазного давления (ВГД) за границу допустимого для нормальной работы зрительного нерва предела, глаукомной оптической нейропатией (ГОН) и снижением зрительных функций.
Лечение заболевания идет по двум направлениям:
- лекарственная нормализация глазного давления
- улучшение питания тканей, в частности, сетчатки и нерва
Глазное давление приводится в норму индивидуально подобранными, комбинированными глазными каплями. Питание тканей сетчатки осуществляется витаминными препаратами. Также назначаются физиопроцедуры.
При повышенном внутриглазном давлении (27-28 мм), необходимо комплексное обследование на глаукому. Глаукома - серьезный диагноз, и сохранение зрения зависит от своевременности обращения к окулисту.
Диагностику и лечение глаукомы ведет врач-окулист, назначения выполняет средний медперсонал. При приступе глаукомы необходимы регулярные закапывания в больной глаз миотических средств (только по показаниям врача), прием диакарба и (или) глицерола, пиявки на висок, умеренно горячие ножные ванны, слабительное. Если в короткое время приступ не купируется, необходима срочная антнглаукоматозная операция.
Диагностика при глаукоме: тонография, ретинальный томограф, периметрия, гониоскопия. Наиболее информативными, являются пороговые методики контроля поля зрения.
Глаукома имеет три основных характерных признака:
- сужение поля зрения;
- повышение внутриглазного давления;
- изменение зрительного нерва
В настоящее время считается, что в большинстве случаев гипертензия является доброкачественным состоянием и не требует операции. Причиной патологий в зрительно-нервном аппарате может быть не только повышенное внутриглазное давление.
Важность своевременной диагностики.
Ежегодно заболевает глаукомой 1 человек на каждую тысячу. Болезнь поражает людей в возрасте старше 40-45 лет. Заболеваемость в этой возрастной группе - около 1,5-2,0%. Глаукома может возникнуть в любом возрасте.
Несмотря на прогрессивные методы лечения, заболевание остается одной из основных причин необратимой слепоты. В России, 14-15% слепых потеряли зрение от глаукомы. Первичная открытоугольная глаукома составляет более 70% в структуре всех глаукомных поражений.
Как не пропустить глаукому?
Прежде всего обратить внимание на наследственность. Если патологии в семье встречались, то ближе к 40 годам, нужно регулярно обследоваться у специалистов.