Лечебный массаж
Лечебный массаж – это медицинская процедура, основу которой составляет мануальная проработка определенных участков тела. Самым востребованным является массаж спины и шеи – именно эти отделы страдают чаще всего, и их состояние можно значительно улучшить с помощью массажа.
Для достижения максимального эффекта иногда требуется пройти более 1 курса, в некоторых случаях рекомендуется делать это регулярно – например, дважды в год.
Лечебный массаж выполняется специалистами с базовым медицинским образованием и дополнительным профильным.
Эффект от лечебного массажа
- Уменьшение или полное исчезновение болей в прорабатываемой зоне. Болевые ощущения могут быть связаны с разными причинами – зажатость мышц, спазм, травма и многое другое. Если у Вас что-то болит, но Вы не выяснили причину и решили сразу записаться на массаж – рекомендуется все же для начала посетить терапевта, чтобы прояснить природу проблемы. Терапевт может отправить Вас на обследование и порекомендовать пройти курс лечебного массажа – после этого можно смело записываться на первый сеанс.
- Уменьшение или полное устранение искривления позвоночника. Массаж позволяет исправить даже самые сильные искривления и сохранить устойчивый эффект. Чем младше пациент – тем более заметным и быстрым может быть результат, поэтому при обнаружении проблемы нужно обратиться к массажисту как можно раньше. Но и во взрослом возрасте профессиональный массаж дает поразительный эффект. Более того, иногда он является самым эффективным и безопасным способом восстановить здоровье и улучшить качество жизни.
- Восстановление общего тонуса организма, снижение утомляемости. В процессе массажа активизируется кровообращение, кровь насыщается кислородом – благодаря этому Вы чувствуете бодрость и прилив сил. Примерно схожий эффект оказывают занятия спортом, но от массажа он ощущается намного мощнее, при этом Вам вообще не приходится напрягаться.
- Улучшение контуров тела. Целью лечебного массажа не является коррекция фигуры, но это можно назвать приятным побочным эффектом, от которого никто не откажется. Во-первых, механическое силовой воздействие на любую зону помогает улучшить приток крови к ней - в итоге кровообращение улучшается, жировая прослойка в этом месте становится более «податливой» и постепенно уменьшается. Во-вторых, массаж спины и шеи помогает привести в порядок позвоночник – осанка улучшается, и благодаря этому вся фигура выглядит более стройной и подтянутой, даже если вес и объемы остались прежними.
Полезные советы
- Строго соблюдайте регулярность и старайтесь никогда не пропускать и не переносить сеансы массажа. Эти процедуры имеют накопительный эффект, который проявляется постепенно. В какой-то момент у многих закрадывается мысль – ничего же страшного не случится, если пропустить один сеанс? И потом такие оправдания начинают появляться все чаще, а в итоге вся структура лечения рушится. Не допускайте этого и соблюдайте согласованный график сеансов.
- Планируйте сеансы массажа таким образом, чтобы после них не было физической активности. В идеале, после лечебного массажа нужно лечь спать. Если Вы сможете себе это организовать, эффект будет очень заметным и быстрым, т.к. именно во сне наш организм интенсивно восстанавливается.
- Принимайте пищу и напитки не ранее, чем за 2 часа до массажа, чтобы не нагружать пищеварительную систему. На работу массажиста это не влияет, но организму будет легче расслабиться в состоянии легкого голода.
- За час до сеанса рекомендуется принять теплый душ или ванну, чтобы расслабить мышцы – они станут более мягкими и податливыми, что сделает процедуру комфортнее.