Изжога
Каждый человек хотя бы раз чувствовал изжогу – неприятное ощущение жжения в за нижней частью грудины или в подложечной области. У многих она проявляется постоянно. Это связано с ритмом жизни и современного питания.
Механизм появления изжоги выражается забросом кислого желудочного содержимого непосредственно в пищевод и, как следствие, раздражение его стенок. Говоря медицинским языком, изжога - это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Избавиться от изжоги, на первый взгляд, просто. Например, можно прибегнуть к «бабушкиному» рецепту – соде. Однако, это совершенно неправильный подход.
О чем нужно знать пациенту?
- Появление изжоги, более одного раза, должно стать поводом для консультации у врача. Это решит ряд «скрытых» вопросов.
- Изжога, является симптомом (нередко – единственным) таких заболеваний, как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит. Также изжога проявляется при нарушении проходимости желудочно-двенадцатиперстного перехода, «некислотных» поражений пищевода, пищеводной грыжи и ряда других.
- Боль за грудиной при движении пищи по пищеводу, кажущееся «застревание» пищи, необходимость запивания ее водой – также очень тревожные симптомы. Заниматься самодиагностикой и самолечением в данном случае нельзя.
- Решение о лечебных мерах принимается только на основании результатов эндоскопического исследования. Раздражение пищевода кислотой может выражаться разными стадиями: варьировать от покраснения слизистой до образования обширных эрозий и язв. Иногда формы поражений (пищевод Баретта) говорят о потенциальном предраковом состоянии;
- Содой при борьбе с изжогой пользоваться нельзя. Эта сопряжена с массой побочных эффектов. Современные лекарства позволяют немедленно устранять изжогу, избавлять от нее на долгое время, устранять сам факт заброса кислоты.
Минимальным объемом обследования в этой ситуации, является:
- общий анализ крови
- УЗИ
- фиброгастроскопия
- биохимия крови
- ЭКГ у пациентов в возрасте выше среднего.
Использование тонкого эндоскопа Pentax FG, производства японии, сводят к минимуму все неприятные ощущения от эндоскопического исследования. При необходимости гастроэнтеролог назначает дополнительные методики, для установления точного диагноза.