ГлавнаяНаши адресаО клиникеСпециалисты и врачи клиникиЦены

Искусственная инсеминация

Лечение бесплодия методом искусственной инсеминации спермой мужа 15 500 руб.
Лечение бесплодия методом искусственной инсеминации спермой мужа (повторно). 12 500 руб.
Лечение бесплодия методом искусственной инсеминации спермой мужа
с дополнительной очисткой
25 500 руб.
Сперма донора 11 000 руб.

Искусственная инсеминация (ИИ) – современный метод лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Этот репродуктивный метод проводится путем введения спермы во влагалище или цервикальный канал. Сперма может принадлежать мужу или же донору.

В последнее десятилетие широкую распространненость получил метод внутриматочной искусственной инсеминации (ВМИ). Его отличии в том, что сперма вводится непосредственно в полость матки будущей матери в установленные дни овуляции.

Показания

  • Несовместимость семейной пары (иммунное бесплодие, при котором сперматозоиды теряют подвижность и погибают при попадании в канал шейки матки);
  • Патологии шейки матки у женщины (сильная эрозия, дисплазия, наличие полипа, рубцы);
  • Расстройства сексуального характера у мужчины (импотенция, преждевременная эякуляция);
  • Субфертильность спермы (незначительные снижения качественных, количественных, морфологических параметров спермы);
  • Вагинизм
  • Идиопатическое бесплодие (такой диагноз ставится, если врачи даже после тщательного обследования не могут диагностировать причины, по которым пара не может зачать ребенка более года при активной половой жизни).

Показания для проведения инсеминации спермой донора.

  • женщина не состоит в браке (не имеет полового партнера), но здорова и желает завести ребенка;
  • у мужчины отсутствуют сперматозоиды (азооспермия);
  • наличие у мужчины тяжелых вирусных заболеваний, например, СПИД;
  • мужчина является носителем наследственных заболеваний и существует высокий риск передать их ребенку.

Все данные о проведенной процедуре и о личности донора являются врачебной тайной!

Противопоказания

  • непроходимость обеих маточных труб;
  • пороки развития или воспалительные заболевания матки;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли яичников;
  • другие заболевания, не связанные с репродуктивной системой, но при которых беременность недопустима;
  • возраст женщины.

Подготовка

Обоим супругам необходимо пройти следующие исследования:

  • анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты;
  • мазки на флору и ЗППП.

Дополнительно мужчине необходимо сделать спермограмму, а женщине сдать кровь на гормоны и пройти процедуру гистероскопии.

Также перед проведением процедуры сам спермоматериал для оплодотворения проходит специальную обработку с целью отбора подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, а во избежание аллергических реакций сперму освобождают от множества продуктов белкового происхождения, которые являются чужеродным для женского организма. К тому же такая обработка позволяет избежать воспалений и инфекций, возбудители которых могут содержаться в необработанном эякуляте.

Проведение процедуры

инсеминация

Перед инсеминацией у женщины проводится стимуляция овуляции, что вызывает созревание в течение одного цикла сразу нескольких яйцеклеток. Процедуру можно проводить и в естественном цикле, но при этом шансы наступления беременности могут оказаться ниже.

ИИ проводится амбулаторно на гинекологическом кресле. С помощью специального катетера (который изготовлен из мягкого и нетоксичного материала) сперма вводится через шейку в полость матки. Далее процесс зачатия протекает естественным путем.

Данная манипуляция совершенно безболезненна, не требует обезболивания и не вызывает аллергических реакций. Вводом катетера может быть вызван небольшой дискомфорт или чувство холода. После завершения процедуры женщине рекомендуется еще 30-45 минут оставаться в кресле или прилечь (главное сохранить горизонтальное положение).

Гинекологами-репродуктологами медицинского центра «АндроМеда» применяется современный метод активной искусственной инсеминации, заключающийся в повторном введении спермоматериала в матку через 12 часов и 24 часа.

После инсеминации стоит воздержаться от половой жизни, поднятия тяжестей, употребления алкоголя и лекарственных средств. Все рекомендации и ограничения те же, что и при естественном оплодотворении. Дополнительно же врач может назначить препараты прогестеронового ряда, которые надо будет принимать в последующие 10-14 дней.

Если попытка окажется неудачной, то приблизительно на 12 день после проведения процедуры наступят месячные. Если месячные не появились, то на 16-18 день проводят тест на беременность.

Возможные осложнения

  • Многоплодная беременность.
  • Внематочная беременность (вероятность такая же как и при естественном зачатии).
  • Синдром гиперстимуляции яичников.
  • Острое воспаление женских половых органов.

Результаты процедуры в цифрах

После первого проведения процедуры беременность может наступить в 10-15% случаев.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) допускает проведение до 6 попыток инсеминации, но на практике рекомендуется ограничить это число 3-4 попытками. Это обусловлено тем, что большинство беременностей при использовании этого метода наступают в период первых 3-х манипуляций. Дальше эффективность метода снижается и становится достоверно низкой после 4-6 безуспешных циклов.