Эффективное лечение грибка ногтей и стопы
Грибком ногтя и грибком стопы (микозом) – называют грибковое поражение роговых тканей ногтевой пластины или поверхностного слоя кожи стопы – чаще всего в межпальцевых складках.
Данное заболевание у человека может быть вызваны различными (а иногда и несколькими одновременно) видами грибков. Наиболее активно поражают кожу стоп и ногти, так называемые дерматофиты – грибки, активно размножающиеся именно на ороговевших тканях, волосах, ногтях и верхнем слое кожи. Возбудителями могут оказаться также и некоторые виды дрожжевых и даже плесневых грибков.
Грибковые заболевания заразны. Пациент с микозом является и распространителем и носителем инфекции. Грибок может передаваться через любую обувь и другой предмет, имеющий соприкосновение с кожей. В группу риска обычно входят люди, посещающие общие бассейны, сауны, бани.
Классификация
- Грибок ногтей (онихомикоз) - инфекционное заболевание, при котором грибок поражает ногти рук и ног, впоследствии разрушая их структуру. В запущенной стадии онихомикоз лечится очень сложно, поэтому обратиться к врачу нужно как можно скорее.
- Грибок стопы – распространенное заразное грибковое заболевание. В данном случае поражается кожа стоп.
Симптомы
Признаки заболевания легко распознаваемы. При поражении ногтя это могут быть:
- Изменение цвета ногтевой пластины на желтоватый, коричневатый, серый, а иногда даже зеленоватый или черный;
- Изменение формы (коробление) и утолщение ногтевой пластины;
- Видимое изменение структуры роговой ткани (расслоение), помутнение ногтевой пластинки;
Из-за изменения формы и качества ногтевой пластинки возникает опасность раздражения и травмирования прилежащих к ногтю мягких тканей, что может вызывать воспаление и боль.
При поражении кожи стопы в первую очередь на себя обращают внимание:
- шелушение кожи;
- возникновение трещинок на коже;
- распространение зудящих пузырьков;
- боль;
- в случаях запущенного заболевания усиливается резкий неприятный запах.
Появляется грибок изначально на коже между пальцами, если его не лечить, то он распространится по коже стопы и может перейти на ногти. При отсутствии лечения появляются язвы, крупные мозоли и др. Могут возникнуть осложнения, влекущие за собой значительную деформацию кожи стоп или ногтей.
Причины возникновения грибка ногтя
Возбудителем заболевания являются различные грибки, а к причинам инфицирования и развития заболевания следует отнести:
- Несоблюдение правил гигиены – грибком стопы и ногтей заражаются обычно через предметы личного пользования, в общих душевых комнатах и прочих местах, где повышенная влажность сочетается с недостатком ультрафиолетового освещения. Грибок не размножается в условиях доступа воздуха и света.
- Повреждения ногтей и кожи – нетравмированные ткани не подвержены опасности заражения.
- Общее снижение иммунитета – инфекции больше подвержены люди, страдающие хроническими системными заболеваниями, так же возрастает риск заболевания с возрастом.
Идеальные условия для грибка - среда с повышенной влажностью и слабым доступом воздуха.
Диагностика
Диагностируется заболевание по результатам опроса пациента, визуальному осмотру и при необходимости – исследование соскоба с пораженного места или кусочка пораженного ногтя.
Лечение микозов
Данное заболевание легко лечится, но применять препараты можно только обратившись к врачу-дерматологу. При самолечении устраняются лишь видимые симптомы заболевания.
Если имеет место грибок стопы, лечение заключается в первую очередь в местном применении наружных препаратов, угнетающих рост грибка. На начальных стадиях заболевания регулярной обработки средствами назначенными врачом вполне достаточно для избавления от заболевания.
Наиболее эффективное лечение грибка ногтей (на ногах и руках) осуществляется современными антимикотическими препаратами широкого действия с тщательной обработкой поврежденных ногтей маникюрными принадлежностями для удаления поврежденных тканей. Одновременно с этим следует обеспечить санитарную обработку вещей, имевших контакт с ногами пациента. В сложных случаях хирург удаляет ноготь целиком.
Лечение микозов является необходимостью, даже если поражение тканей не слишком беспокоит больного. Заболевание имеет склонность прогрессировать, захватывая иные участки организма, допустим, подмышечные и паховые складки, а без лечения не проходит. Помимо риска ухудшения собственного здоровья и внешности пациент еще и является источником инфекции.
Профилактические меры состоят
- в строгом соблюдении личной гигиены;
- в дезинфицирующей обработке кожи ног в случае пребывания в местах общего пользования без обуви;
- в поддержании нормального иммунного статуса.
Здоровый чистоплотный человек с неповрежденной кожей подвергается опасности заражения значительно меньше.