Эндокринная гинекология
Нормой можно считать регулярные менструации длительностью 3-7 дней. Установленный цикл при этом обычно составляет 21-35 дней. Если же у женщины наблюдаются какие-либо отклонения от общепринятой нормы речь идет о нарушении менструального цикла. Различаются следующие патологии:
- аменорея — отсутствие менструации;
- полименорея — удлинение периода менструации (более 7 дней);
- олигоменорея — укорочение менструаций (менее 2 дней);
- гиперменорея — обильные (более 80 мл) кровопотери;
- гипоменорея – менструальные выделения менее 20 мл;
- альгодисменорея — болезненные менструации.
Функционирование половой системы у женщин обусловлено гормональным балансом организма. В процессе регуляции участвуют яичники, надпочечники, щитовидная железа, гипоталамо-гипофизарная система. Сбой нормального гормонального фона вызывает нарушение менструального цикла. Вышеописанные процессы чаще всего возникают в связи с дисбалансом работы ЦНС, действием наследственности, приемом определенных лекарственных препаратов, нарушением режима питания, хроническими заболеваниями. Как бы то ни было, нарушение цикла в любой форме проявления чревато самыми серьезными последствиями: опухолями как доброкачественного, так и злокачественного характера, внематочной беременностью и другими серьезными заболеваниями.
Отправным моментом лечения патологии является точное определение причины ее возникновения. Гинекологическое отделение широкопрофильного центра Андромеда проводит консультации по всем вопросам женского здоровья. Опытные акушеры-гинекологи, эндокринологи диагностируют причины нарушения менструального цикла и назначают адекватный курс лечения. В большинстве своем, это сводится к применению гормональной терапии. Способ регуляции менструального цикла подбирается по интенсивности развития патологии и в зависимости от тяжести и сроков отклонений.