Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и трансплантация эмбриона
- Посмотрите также информацию о процедуре инсеминации - еще об одном методе лечения бесплодия!
ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение и последующий перенос эмбрионов, называют процедурой получения «ребенка из пробирки». ЭКО применяется более двух десятилетий.
Для наступления беременности яйцеклетка выходит из яичника и соединяется со сперматозоидом. Оплодотворение происходит внутри фаллопиевой трубы. При проведении ЭКО сперматозоид точно так же оплодотворяет яйцеклетку, но в лабораторных условиях. Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в матку для продолжения роста.
ЭКО - взгляд на процесс
Экстракорпоральное оплодотворение включает в себя несколько амбулаторных стадий:
- десенситизация гипофиза, по протоколу ЭКО
- стимуляция и мониторинг фолликулов женщины
- отбор яйцеклеток
- сбор в условиях лаборатории и подготовка спермы
- культивация яйцеклетки и спермы для оплодотворения и развития зародыша
- внедрение эмбриона (эмбрионов) в матку
- ожидание (14 дней) результатов теста на беременность
ЭКО показано, когда существует:
- непроходимость труб
- патология шейки матки
- эндометриоз
- «необъяснимое» бесплодие
- безрезультативное проведение внутриматочного оплодотворения
Преимущества метода:
- возможность подтверждения наличия оплодотворения
- успешное лечение большинства видов бесплодия
Недостаток ЭКО - риск многоплодной беременности
Как проходит ЭКО
Десенситизация гипофиза
Начинается прием препарата, временно «выключающего» сообщения, поступающие из мозга в яичники и стимулирующие ежемесячную выработку яйцеклетки. Десенситизация гипофиза регулирует выход яйцеклетки и служит для обеспечения правильного времени овуляции для отбора яйцеклеток.
У будущей мамы берут кровь для определения уровня гормона эстрадиола, делают контрольные УЗИ яичников и матки.
Пункция яйцеклеток
Через 36 часов после стимулирующей инъекции происходит пункция яйцеклеток. Процедура проходит в больнице, чаще всего — через влагалище.
Специализированная игла, направляемая с помощью ультразвука, проходит через стенку влагалища в яичники, где извлекаются фолликулы, содержащие яйцеклетки. Яйцеклетки переносят в лабораторию, для оценки стадии их развития. Эта процедура не требует анестезии (10-15 минут). Покинуть клинику пациентка может уже через несколько часов.
После этого отобранная сперма промывается. Каждая яйцеклетка помещается в пробирку, к ней добавляется несколько сперматозоидов. Пробирки устанавливаются в инкубатор. За наступлением оплодотворения следят несколько дней.
Поддержка фазы желтого тела
Иногда, дополнительно используется прогестерон для стимуляции активной выработки половых гормонов в течение фазы желтого тела. Данная процедура назначается для повышения вероятности имплантации.
Тестирование на беременность
Проводится первичный тест на беременность (моча или кровь). Если он положителен, через 2 недели проводится УЗИ. Если УЗИ подтверждает наличие нормальной беременности, идет обсуждение плана осмотров во время беременности.