Лечение бронхиальной астмы
Консультация врача-аллерголога | 1 000 руб. |
Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся сужением просвета бронхов (так называемая бронхиальная обструкция), что резко затрудняет попадание воздуха в легкие. Непременным условием возникновения заболевания является аллергическая реакция организма на один или несколько раздражителей.
Классификация бронхиальной астмы
По алгоритму развития различают:
- инфекционно-аллергическую форму, которая возникает вследствие острого бронхита, острой пневмонии, гриппа либо на фоне хронических воспалительных заболеваний в бронхолегочной системе. Эта форма развивается по типу замедленной аллергической реакции.
- Аллергическую, без инфицирования (иначе – атоническую). Обычно астма такого типа имеет стремительный характер развития и присуща людям, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии.
Симптомы
В ходе приступа бронхиальной астмы происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов, выстилающие дыхательные пути ткани набухают, из-за чего вырабатывается избыточное количество слизи, дыхательные пути сужаются.
Симптомы заболевания состоят в возникновении приступов удушья, иногда сопровождающимся выделением жидкости из носа, безудержным кашлем, одышкой, отхождением мокроты. Дыхание затруднено, сопровождается хрипом и свистом, иногда человек вынужден соблюдать неподвижную напряженную позу для облегчения дыхания.
Удушающие приступы возникают внезапно, для них характерны затруднение и удлинение фаз выдоха. Важно помнить, что кашель и удушье могут появляться на фоне совершенно здорового состояния.
Причины возникновения астмы бронхов
Астма - классический пример инфекционно-аллергического заболевания, только аллергия в данном случае возникает на инфекцию, находящуюся в верхних и нижних дыхательных путях. Основными причинами возникновения астмы медики признают:
- Повышенную аллергическую чувствительность организма к определенным раздражителям, приобретенную или обусловленную врожденными факторами;
- Нарушения гормонального баланса, которые могут стать следствием длительного применения определенных препаратов, например, кортикостероидной группы, эфедрина и т.д. Впрочем, в последние годы изучается и возможность возникновения астмы в результате приема аспирина, индометацитна, ангальгина и иных нестероидных противовоспалительных препаратов. Развитие заболевания могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы, гипофизарно-надпочечниковой системы, половой системы.
- изменения в бронхах, вызванные острым или хроническим бронхолегочным заболеванием.
В период с февраля по август больные с диагнозом «бронхиальная астма» чувствуют себя наиболее комфортно, их состояние наиболее благоприятно. В этот период утихают инфекционные заболевания, достаточно солнца, влияющего на гормональный фон, температура воздуха комфортна для легких. С наступлением осени и зимы, приступы удушья учащаются, достигая своего пика к январю месяцу. Это происходит потому, что некоторая часть больных особенно чувствительна к холоду. Кроме того, с наступлением периода холодов увеличивается число инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. При этом довольно немалое число больных астмой параллельно инфицируются бактериями и вирусами, вызывающими заболевания уха, горла и носа, в итоге чего проявляются гайморит, воспаления аденоидов, тонзиллит, отит, ринит и так далее. В комплексе это приводит к тому, носовое дыхание нарушается и происходит перегруз бронхов.
Диагностика заболевания
Первоначальное диагностирование заболевание сложности не представляет – оно основывается на наличии повторяющихся приступов удушья. Далее проводятся исследования крови и мокроты с целью подтверждения диагноза и уточнения причин заболевания.
Лечение
Лечение астмы требует комплексного подхода, постоянного контроля специалиста при глубоком, лечебном воздействии и проходит по нескольким направлениям. Результатом лечения должна стать нормализация качества жизни заболевшего включающая в себя:
- Избавление от инфекций дыхательных путей;
- Приведение в норму работы желудочно-кишечного тракта, лимфатической и сосудистых систем;
- Восстановление иммунитета (иммуномодуляцию).
Эпизодическое лечение включает в себя:
Неотложную помощь при приступах удушья. Поначалу это могут быть физитерапевтические воздействия – согревание рук и ног, горячее питье и т.д. В случае, если эти средства не оказывают облегчающего воздействия, следует оказать медикаментозную помощь в виде:
- ингаляций бронхолитических препаратов;
- подкожных инъекций адреналина, эфедрина, в тяжелых случаях - глюкокортикоидных препаратов.
Если приступ не удается быстро купировать, приходится помещать больного в палату интенсивной терапии или реанимации.
Регулярное лечение бронхиальной астмы состоит в:
- прекращении контакта с аллергеном, вызывающим приступы;
- применении антигистаминов (подавляющих аллергию);
- назначении кортикостероидных (гормональных) препаратов, если первые два шага не дают должного эффекта;
- физиотерапии;
- лечебной диете.
Лечение бронхиальной астмы у детей в большинстве случаев завершается успешно. У взрослых же, в отличие от детей, как правило, достигается эффект продолжительной ремиссии.
Профилактические меры
- Нормализация образа жизни (избегать по возможности переохлаждений, стрессов, воспалительных заболеваний бронхолегочной системы);
- Прием любых лекарственных препаратов проводить только по назначению врача;
- Создание нормальной вентиляции в помещениях, где приходится находиться подолгу, очищение воздуха от загрязнений.
Наличие в помещении плесени, химических загрязнений, просто обильной пыли значительно повышает риск заболевания.