ГлавнаяНаши адресаО клиникеСпециалисты и врачи клиникиЦены

Боль в легких

боль в легкихНе все из нас подозревают, что сами по себе легкие не могут болеть. В самих легких отсутствуют болевые рецепторы, поэтому если Вы ощущаете боль в легких, то следует помнить, что это болят или сосуды или плевра, окружающая легкие.

Итак, если рассмотреть строение легкого, то оно будет представлять собой ткань, пронизанную сосудами и воздухоносными путями. Между легкими и стенками грудной полости располагаются висцеральная пленка (покрывает легкое) и париетальная плевра – она покрывает изнутри грудную клетку.

Так зачем же легкие нужно покрывать оболочкой? Итак, главная цель работы легкий – это снабжение крови кислородом и выведение углекислого газа. Этот процесс возможен благодаря сжатию и расширению легочной ткани, иными словами легкие должны иметь возможность свободно двигаться внутри полости. В противном случае, дыхание будет затруднено. И плевра в ответе за обеспечение этого свободного движения – выделяемая ею смазка препятствует возникновению трения и облегчает скольжение.

Самым распространенным легочным заболеванием считается пневмония. Пока воспалительный процесс идет внутри органа и не затрагивает плевру, заболевший не чувствует боли в легких. Но как только воспаление достигает оболочки легкого, боль сразу же дает о себе знать. Листки плевры густо испрещены сосудами и нервами, поэтому эта ткань очень чувствительна. На вдохе человек ощущает боль, которая исчезает при задержке дыхания.

Не вылеченная или запущенная пневмония имеет ряд осложнений.

  • Плеврит. В момент, когда человек делает глубокий вдох, плевра максимально растягивается, что приводит к болевым ощущениям. Сам по себе плеврит не опасен для жизни. Однако, несмотря на кажущуюся несерьезность этого заболевания, последствия могут быть самыми серьезные вплоть до летального исхода. Если вовремя не обратиться за помощью специалиста, то есть вероятность развития атрофии легкого или даже возникновения злокачественной опухоли;
  • Тромбоэмболия. При данном заболевании происходит закупорка просветов сосудов легочных артерий тромбом или эмболом. В первую очередь при таком заболевании заболевания снижается эффективность оксигенации (обогащение крови кислородом). Как правило, при тромбоэмболии закупориваются сразу несколько сосудов. В случае, когда эффективность оксигенации падает на 50% процентов, человек начинает испытывать сильные болевые ощущения в грудной клетке и тяжелую отдышку при малейшей физической нагрузке. В случае, если сердце перестанет должным образом снабжаться кислородом, возникает риск развития инфаркта миокарда. Боль в легких во время эмболии легко спутать с болями в сердце, поэтому не стоит дожидаться, когда появится одышка или начнут синеть пальцы и губы – сразу же обращайтесь к врачу;
  • Пневмоторакс. Еще одной причиной боли в легких может быть это заболевание. В чем оно заключается? В норме полость между листками плевры герметична. В случае с пневмотораксом нарушается герметичность оболочки легкого и оно может спасться, уменьшившись в размерах в два, а то и в три раза. Помимо резких болей возникает чувство нехватки воздуха. В медицине пневмоторакс разделяют на три вида: закрытый, открытый и клапанный.

Легкие являются наиболее уязвимым органами для иммунных системных и местных реакций. Из аллергических заболеваний в медицинской практике часто встречаются:

  • Экзогенный аллергический альвеолит;
  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез.

В клинике «Андромеда» мы проводим как медикаментозное лечение легочных заболеваний, так и используем немедикаментозные способы (дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки). Медикаментозное лечение происходит при помощи лекарственных средств, официально разрешенных Минздравом РФ. На основании анамнеза и лабораторных исследований наш специалист индивидуально подбирает наиболее эффективную в данном случае схему лечения.