Лечение аднексита (воспаления придатков)
Аднекситом называется воспалительный процесс придатков матки – яичников и фаллопиевых (маточных) труб.
Вызывать его способны различные возбудители, проникающие в придатки матки через внешние половые органы, реже – через кровеносную систему. Это могут быть микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, стрептококки, энтерококки, стафилококки, эшерихии, кишечная палочка и даже палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Некоторые из этих патогенных организмов способны преодолевать и неповрежденные ткани. В данном случае толчком для развития инфекции может стать сниженный уровень иммунитета.
Причины возникновения аднексита
Причинами, способствующими развитию аднексита, могут стать:
- переохлаждение, ослабляющее иммунные функции организма;
- нарушение правил гигиены;
- занесение инфекции при половом контакте;
- роды, аборт, выскабливание и прочие операции, травмирующие слизистые оболочки – при наличии в организме возбудителей инфекции;
- стрессы любого рода, ведущие к снижению иммунитета.
Симптомы заболевания
Различают два типа аднексита: острый, при котором заболевание начинается внезапно и выражается ярким проявлением симптоматики и хронический, когда процесс переходит в вялотекущую стадию и при определенных обстоятельствах рецидивирует.
Острый аднексит: симптомы
Воспаление начинается с внедрения возбудителя в слизистую оболочку фаллопиевой трубы. Постепенно в этот процесс вовлекаются не только маточные трубы, но и яичники, а иногда и прилегающие ткани брюшины (периаднексит).
Острый аднексит характеризуется:
- болями внизу живота и в паховой области,
- патологическими, иногда кровянистыми выделениями из половых органов;
- симптомами более свойственными заболеваниям ЖКТ (вздутие живота, нарушение стула, тошнота);
- повышением температуры тела до 39 градусов.
Без своевременного лечения может распространиться на прилежащие органы: вызвать воспаление брюшины малого таза, абсцесс, привести к проникновению в брюшную полость гноя, возникновению гнойного перитонита. В итоге может возникнуть даже необходимость операции с целью удаления пораженного органа.
В неосложненных случаях острое течение может продолжаться до 7-10 дней, затем указывающие на воспаление придатков симптомы стихают. Но прекращать лечение до полного выздоровления опасно тем, что процесс может перейти в хроническую форму, когда последствия могут стать необратимыми.
Хронический аднексит
Аднексит хронический может возникнуть как результат острого воспаления, а иногда развивается самостоятельно. Заболевание характеризуется образованием спаек возле яичников и маточных труб, что приводит к возникновению болей в области паха, заднего прохода, иногда крестцовой области.
В периоды обострения возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса:
- ухудшение самочувствия;
- повышение температуры иногда до 38 градусов;
- усиление болезненных ощущений в паху и нижней части живота;
- слизистые или даже гнойные выделения из половых органов.
Приблизительно половина женщин, страдающих этим заболеванием в хронической форме, жалуются на частые нарушения менструального цикла и болезненное протекание менструаций. Более трети испытывают различные нарушения половой функции – от болезненных ощущений при половом сношении, до снижения и исчезновения полового влечения. Многие страдают так же расстройствами органов пищеварения и мочеиспускания (пиелонефрит, колиты, холецистит). Рецидивирующий хронический аднексит ведет к общему ухудшению здоровья и трудоспособности, снижению иммунитета и даже развитию неврозов.
Диагностика воспаления придатков
Диагностика аднексита обязательно должна проводиться комплексно, так как любой метод обследования в отдельном варианте может не дать полной картины состояния пораженных органов. Помимо жалоб пациентки в расчет принимаются результаты гинекологического осмотра, при котором определяется уменьшение подвижности органов.
Так же обязательны лабораторные и инструментальные методы исследования:
- микроскопия мазка из половых органов;
- иммунофлюоресцентный анализ;
- ДНК – диагностирование.
В сложных случаях, когда требуется уточнение диагноза и степени распространения патологического процесса, врач может рекомендовать одно из следующих исследований:
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- лапароскопия – метод малоинвазивного исследования путем введения через небольшой разрез в исследуемую полость лапароскопа – тонкого оптического прибора.
Хронический аднексит: лечение
Если имеет место воспаление придатков, лечение требуется начать как можно раньше, до того, как проявились осложнения. Острое воспаление придатков следует лечить обязательно в стационарных условиях, если среди возбудителей присутствует палочка Коха – в тубдиспансере.
- Острая форма заболевания лечится антибиотиками, действующими на определенный спектр бактерий.
- Лечение хронической формы проводится комплексно, так как хронический аднексит это, как правило, результат воздействия уже не одного, а нескольких заболеваний. Помимо воспалительного процесса имеют место и последствия длительного протекания этого процесса – образование спаек, нарушение репродуктивной функции, вызванное ухудшением проходимости труб и изменения в яичниках.
После того, как удастся снять острое воспаление, применяются лечебные физиопроцедуры (электрофорез, ультрафиолетовое облучение, вибромассаж и т.д.), витаминная терапия, иммуномодулирующая терапия с целью прекращения рецидивов в дальнейшем, грязелечение, влагалищные орошения, иные методы терапии для снижения опасности образования спаек.
При остром и хроническом рецедивирующем аднексите рекомендуется соблюдение диеты с исключением или уменьшением количества в рационе таких продуктов, как яйца, шоколад, соленые и копченые продукты, жареные и острые блюда. Количество соли и углеводов в рационе на период острого или подострого течения так же ограничивается.
Осложнения аднексита
Основной опасностью хронического течения аднексита является образование спаек, ведущих к непроходимости фаллопиевых труб и бесплодию. Даже при сохранении способности к зачатию очень высока опасность невынашивания беременности по причине патологических изменений в репродуктивных органах. Резко возрастает опасность выкидышей, наступления внематочной беременности, что само по себе представляет угрозу не только для репродуктивной функции, но и для жизни. Поражения органов (возникновение инфильтратов, склерозирование маточных труб) могут быть комбинированными и лечению поддаваться с большим трудом.
Профилактика воспаления придатков
Основные правила, которые следует соблюдать женщинам, желающим сохранить здоровье органов половой сферы, включают в себя стандартный набор профилактических мероприятий:
- соблюдение личной гигиены;
- своевременное и полноценное лечение простудных и воспалительных заболеваний;
- воздержание от частой смены половых партнеров;
- поддержание здорового образа жизни.
Каждая женщина должна посещать гинеколога как минимум раз в полугодие. Это даст возможность выявить заболевания на ранней стадии развития.
Особенности лечения Для того, чтобы вылечить заболевание необходимо соблюдать все рекомендации врача, а также доводить курс лечения до конца. Микроорганизмы, вызывающе воспаление органов женской половой сферы, очень коварны. Инфекция, проявляясь в острой форме, может на время затихать. Еще один аспект – способность микроорганизмов адаптироваться к лекарственным препаратам. Это значит, что препарат, применяемый ранее, при рецидивах может оказаться неэффективным.