Фунгус пупка у новорожденных

Грибок пупка у грудничков

Грибок пупка у новорожденных — это разрастание грануляций в пупочной ранке, имеющее грибовидную форму. Причина заболевания — длительное заживление пупочного остатка при неправильном уходе, развитие простого или флегмонозного омфалита. Выглядит как округлое бледно-розовое или сероватое образование диаметром до 1,0 см, плотное на ощупь. Простой грибок протекает без боли и дискомфорта. Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра. Возможны 2 варианта лечения: консервативное (прижигание грануляций раствором нитрата серебра) или хирургическое удаление лишней соединительной ткани.

    Общие сведения

    Грибок пупка — распространенная проблема новорожденных, поражающая 1 из 500 детей, и одинаково часто встречается у мальчиков и девочек. Название происходит от латинского слова «грибок» (гриб), что связано с характерным внешним видом образования из грануляционной ткани. Само заболевание не представляет угрозы для здоровья новорожденных, но нетипичный кожный дефект, который иногда принимают за опухоль, беспокоит родителей.

    Грибок пупка у грудничков

    Грибок пупка у грудничков

    Причины

    Рост грануляций происходит из-за длительного процесса заживления пупочной ранки, вызванного неправильным уходом за кожей новорожденных или воспалением пупка. Омфалит занимает первое место среди гнойно-воспалительных процессов у грудничков первого месяца жизни, но не всегда заканчивается развитием грибка. Фактором риска является большая масса тела, большое пупочное кольцо.

    Грануляции растут у новорожденных с медленным процессом заживления ран, что вызвано несоблюдением врачебных рекомендаций, поздним обращением к педиатру, когда омфалит распространился и перешел в форму мокроты. Существуют исследования, подтверждающие, что грибок пупка чаще встречается у доношенных детей или младенцев с врожденными аномалиями и сниженной реактивностью организма.

    Патогенез

    В основе образования грибка пупка лежит физиологический процесс, происходящий при заживлении ран и язв. После стихания острого воспаления отек спадает и пупочная рана очищается от экссудата. В этот период у новорожденных начинают формироваться грануляции — молодая соединительная ткань, имеющая зернистую поверхность и содержащую большое количество капилляров. Постепенно он утолщается, становится гладким и однородным.

    Обычно грануляции полностью заполняют рану и впоследствии заменяются рубцом, который остается внутри пупка на всю жизнь. При медленном подостром воспалении или снижении регенерирующей способности кожи у новорожденных начинает образовываться избыток грануляций, содержащих лейкоциты, фибробласты и увеличение количества сосудов. Образование вырастает наружу и не покрывается эпителием. Так образуется грибок.

    Симптомы

    Грибок отличается специфическими визуальными признаками, благодаря которым родители легко узнают его. В возрасте 2–3 недель внутри пупочной ранки у младенцев разрастается избыточная грануляционная ткань сероватого или бледно-розового цвета, плотная по консистенции. По форме он напоминает гриб: основная часть опухолевидного образования напоминает полусферу, опирающуюся на тонкий стебель или имеющую широкое основание. Размер грибов варьируется от нескольких миллиметров до 1 см.

    Наросты не доставляют дискомфорта младенцам. В нормальном состоянии грибок безболезненный и никак себя не проявляет. Если образование достигает больших размеров, ребенок проявляет беспокойство при неаккуратной перевязке или обращении с пупочной ранкой. Простые формы заболевания протекают без общих симптомов, не нарушают самочувствия и представляют только эстетическую проблему.

    Когда грибок осложняется микробным воспалением, покраснением и припухлостью кожи вокруг пупка, наблюдается мацерация грануляционной поверхности. Из раны выделяется мутная жидкость с неприятным запахом. Ребенок становится беспокойным и часто плачет, хуже ест, плохо набирает вес. При переворачивании и смене подгузника новорожденный громко плачет, так как прикосновение вызывает боль.

    Осложнения

    Грануляционная ткань очень тонкая и нежная, поэтому при постоянной травме (пеленка, комбинезон) в нее попадают бактерии и начинается воспалительный процесс. Грибок может осложняться обширным флегмонозным воспалением, поражающим не только пупок, но и окружающие ткани. При отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в некротическую форму.

    Активное бактериальное воспаление тканей пупка чревато распространением патологического процесса на пупочные сосуды с возникновением флебита и артериита. В этом случае микроорганизмы попадают в кровоток и могут переноситься по организму. Следовательно, у новорожденных со сниженным иммунным ответом существует риск пупочного сепсиса.

    Диагностика

    Ребенка осматривает педиатр. Грибок пупка имеет патогномоничные клинические проявления, поэтому результатов медосмотра новорожденных достаточно для постановки диагноза. Дальнейшие методы показаны при осложненном течении болезни и присоединении гнойной инфекции. В таких случаях делается следующее:

    • бактериальные посевные выделения из раны;
    • общий анализ крови и мочи;
    • УЗИ мягких тканей передней брюшной стенки.

    Лечение фунгуса пупка у новорожденных

    Консервативная терапия

    Грибок небольших размеров успешно лечится препаратами. Чтобы разрушить лишнюю грануляцию, врач прижигает пупочную ранку нитратом серебра. После манипуляции необходимо ежедневно обрабатывать пупок растворами антисептиков (хлоргексидин, перекись водорода). Рекомендуется смазать рану ярко-зеленым цветом, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов и ускорить заживление.

    При развитии флегмонозного воспаления в области грибка новорожденным проводят системную антибактериальную терапию, при пониженной иммунной реактивности можно вводить иммуноглобулины. Для местного лечения гнойных ран используют мази с противомикробными компонентами (эмульсия синтомицина, левомеколь), которые наносят на грибок 2 — 3 раза в день.

    Хирургическое лечение

    В современной педиатрии хирургическое вмешательство применяется при наличии грануляционных образований большого диаметра у новорожденных или при тяжелых гнойных осложнениях. Грибок удаляется скальпелем, после чего рана вскрывается, обрабатывается антисептиками и ранозаживляющими препаратами. Некротическое воспаление требует обширного иссечения здоровой ткани.

    Прогноз и профилактика

    Грибок не является опасным для жизни и здоровьем заболеванием; прогноз для новорожденных благоприятный. После удаления разросшихся грануляций и заживления пупка косметический дефект не остается. Вызывают беспокойство осложненные формы с воспалением флегмонозного типа, при которых в кровоток могут попадать бактериальные возбудители. Успех лечения в этом случае зависит от своевременности визита к врачу.

    Основа профилактики — правильный уход за пупочным остатком в неонатальном периоде: важно избегать загрязнения раны мочой или калом, ежедневно мыть и очищать область пупка, не накрывать ее пеленкой для доступа к воздух, ускоряющий заживление. Профилактические меры включают раннюю диагностику и лечение катарального омфалита, чтобы исключить риск образования гранул.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть