Фарингит у детей

Фарингит у детей

Фарингит у детей — это инфекционно-воспалительный процесс в слизистой оболочке и лимфоидной ткани ротоглотки. Фарингит у детей проявляется симптомами сухости, жжения, саднения, потливости, боли в горле, кашля, охриплости голоса. Диагностика фарингита у детей основывается на фарингоскопической картине и результатах микробиологического исследования мазка с задней части глотки. При фарингите у детей, как правило, проводится местная терапия: полоскание горла, смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки антисептиками, ингаляции, орошение горла аэрозолями.

    Общие сведения

    Фарингит у детей — проявление острой респираторной инфекции, протекающей с воспалением слизистой оболочки и лимфоидных структур задней стенки глотки. У часто болеющих детей на фарингит приходится около 40% всех случаев заболеваемости. В детской отоларингологии хронический фарингит составляет 9% от общего числа заболеваний верхних дыхательных путей. Учитывая склонность детей к распространению поражения дыхательных путей, фарингит у ребенка часто ассоциируется с ринитом, ларингитом, трахеитом, бронхитом.

    Причины

    Как самостоятельная нозология фарингит у детей развивается при прямом воздействии инфекционных возбудителей на слизистую оболочку глотки. Кроме того, острый фарингит может служить одним из проявлений воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, общих инфекций, кишечных инфекций и т.д.

    Важнейшая роль в этиологии фарингита у детей принадлежит вирусной инфекции (вирусы гриппа и герпеса, аденовирусы, энтеровирусы) и бактериальным микроорганизмам (Haemophilus influenzae, моракселла, стрептококки групп А, С, G, диплококки, коринебактерии дифтерии), грибы, внутриклеточные возбудители (хламидии). Острый фарингит вирусной этиологии у детей составляет 70% случаев, бактериальный, остальные — 30%.

    1. Острый фарингит у детей может сопровождать клиническое течение ОРВИ, инфекционного мононуклеоза, кори, скарлатины. В некоторых случаях причиной фарингита у детей могут быть ожоги и инородные тела глотки.
    2. Хронический фарингит у детей обычно связан с другими воспалительными заболеваниями ЛОР-органов (ринитом, аденоидитом, синуситом, стоматитом, ангиной, хроническим тонзиллитом), кариесом, дисбактериозом, гастроэзофагеальным рефлюксом, аллергическими реакциями. Тонзиллэктомия, проводимая в возрасте 3-7 лет, в период активного иммуногенеза, может стимулировать компенсаторную гипертрофию лимфоидной ткани задней стенки глотки и развитие хронического фарингита у детей.

    Факторы риска

    Общее и местное переохлаждение, воздействие на слизистую глотки различных раздражителей (табачный дым, острая пища, холодный или запыленный воздух и т.д.), Конституциональные аномалии, гиповитаминоз (дефицит витамина А), эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет) предрасполагают к начало фарингита у ребенка).

    Классификация

    Поскольку вирусные и бактериальные агенты имеют тропизм к эпителию верхних и нижних дыхательных путей, фарингит у детей обычно протекает не изолированно, а в виде назофарингита, фаринголарингита, фаринготрахеита, фарингобронхита. С учетом влияющих на него этиологических факторов фарингит у детей может носить вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, травматический характер.

    По характеру воспаления тканей глотки выделяют следующие формы фарингита у детей:

    • острый (длительностью до 1 месяца);
    • затяжные (продолжительностью более 1 месяца);
    • хронические (продолжительностью более 6 месяцев при частых обострениях). Хронический фарингит у детей может проявляться катаральной, гиперпластической (гранулярной) и атрофической формами.

    Симптомы фарингита у детей

    Острый фарингит

    Признаками острого фарингита у детей являются сильное жжение, сухость, потливость, саднение и боль в горле при глотании. Характеризуется поверхностным кашлем, охриплостью голоса. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной. Если детский фарингит развивается на фоне вирусной инфекции, обычно повышается температура из-за основного заболевания, появляются головная боль, интоксикационный синдром, регионарный лимфаденит. У младенцев фарингит протекает гораздо тяжелее; при этом преобладают общие симптомы: сильный жар, нарушения сна, снижение аппетита, слюноотделение, дисфагия, диспепсия, насморк, конъюнктивит, высыпания на теле.

    Хронический фарингит

    При хроническом катаральном фарингите детей беспокоят неприятные ощущения и ощущение инородного тела в горле, навязчивый кашель. При осмотре слизистая рыхлая, диффузно инфильтрированная, гиперемированная.

    Хронический гиперпластический фарингит характеризуется гиперплазией эпителия, подслизистого слоя и лимфоидных элементов. Дети жалуются на боль в горле и сухость, скопление вязких слизистых выделений с позывом к рвоте, боли при глотании, иррадиирующие в ухо. Гиперемия слизистой оболочки выражена умеренно, однако при этом наблюдается заметное утолщение слизистой оболочки и боковых гребней, наличие лимфоидных гранул или тяжей лимфоидной ткани, иногда накладывающихся на устья слуховых труб и приводящих к развитию кондуктивной тугоухости у детей.

    Атрофический фарингит в детстве встречается редко и почти никогда не возникает изолированно. Обычно он сопровождается атрофическим ринитом, ларингитом, трахеитом, а клиническое течение сопровождается навязчивым сухим кашлем и нарушениями голоса, такими как дисфония. Эндоскопия глотки у детей выявляет бледную, сухую (с «лаковым блеском») истонченную слизистую с полупрозрачными сосудами, сухие, трудноудаляемые корочки.

    Субъективная симптоматика грибкового фарингита у детей (фарингомикоз) не отличается от катаральной и гиперпластической форм. Объективно часто выявляются трещины и эрозии в уголках рта (кандидозный криз), увеличение задних шейных лимфатических узлов, творожный налет на задней стенке глотки, под которым видна ярко-красная, часто эродированная слизистая.

    Осложнения

    При отсутствии адекватного лечения острая форма может перейти в хроническую с последующими рецидивами, ухудшением качества жизни. Тяжелое течение острого бактериального фарингита у детей может осложниться развитием глоточного абсцесса, гнойного среднего отита или гнойного медиастинита.

    Диагностика

    Распознать фарингит у детей несложно, но отличить его от катаральной ангины, дифтерии и других инфекционных заболеваний следует. Поэтому ребенка с фарингитом необходимо проконсультировать у педиатра, детского отоларинголога, детского инфекциониста, детского аллерголога-иммунолога.

    При постановке диагноза фарингита у детей учитываются данные анамнеза и фарингоскопической картины. Острая форма характеризуется яркой гиперемией и выраженной инъекцией сосудов задней стенки глотки, небно-глоточных дуг, мягкого неба; наличие выпирающих воспаленных фолликулов в виде красных крупинок. При боковом фарингите у детей гиперемия и отек захватывают боковые гребни глотки и язычка.

    Для выявления воспалительных процессов, сопровождающих фарингит у детей, проводится аускультация, риноскопия и отоскопия. Исследование мазка из глотки на микрофлору позволяет уточнить возбудителя инфекции для выбора этиопатогенетической терапии.

    Лечение фарингита у детей

    Консервативная терапия

    Как правило, при фарингите у детей ограничиваются назначением местной терапии. На время острого воспаления раздражающая пища (острая, кислая, холодная, горячая), действие никотина следует исключить из рациона, обеспечить комфортные показатели температуры и влажности в помещении и ограничить речевую нагрузку.

    Местное лечение фарингита у детей включает в себя дезинфекцию полосканий горла (отвары трав, антисептики), обработку задней стенки глотки препаратами (растворы Люголя, йодинол и др.), Лечебные и щелочные ингаляции, аэрозольные противовоспалительные распыления, рассасывание таблеток с антибактериальным, смягчающим, обезболивающим действием… Маленьким детям, которые не могут полоскать рот и растворять таблетки, назначают много жидкости и проводят внутриглоточные закапывания антисептиков. При угрозе бактериальных осложнений (нисходящая инфекция, ревматизм) показано назначение системной противомикробной терапии.

    К лечению атрофического фарингита у детей добавляются масляные ингаляции, климатотерапия, закапывания масляных капель в нос. При фарингомикозе назначают противогрибковые препараты (амфотерицин, кетоконазол, флуконазол, итраконазол), смазывание и орошение глотки противогрибковыми растворами, терапию ОКУФ. Лечение хронического тонзиллита у детей можно проводить под наблюдением детского гомеопата.

    Хирургическое лечение

    При выраженной гиперплазии лимфоидной ткани проводят лазерное воздействие на гранулы глотки, прижигание нитратом серебра, угашение задней стенки глотки радиоволновым методом, криодеструкцию гранул и боковых гребней. Для предупреждения обострений хронического фарингита у детей проводятся мероприятия по восстановлению носового дыхания, дезинфекции очагов хронической инфекции (лечение ринита и гипертрофического синусита, аденотомия, подслизистая резекция перегородки носа), лечение кариеса, сопутствующих заболеваний ЖКТ (дисбиоз кишечника)), ГЭРБ) и др.

    Прогноз и профилактика

    При остром фарингите младенцы обычно выздоравливают в течение 7-14 дней. В рамках лечения хронического фарингита у детей следует применять регулярную симптоматическую терапию или хирургическую тактику.

    В качестве мер профилактики фарингита у детей рекомендуются закаливающие процедуры, укрепление иммунитета, вакцинопрофилактика инфекций, поддержание благоприятного микроклимата в помещении и полноценное витаминизированное питание. Нельзя допускать развития хронической ЛОР патологии у ребенка; необходимо вовремя вылечить заболевания зубов и десен, желудочно-кишечного тракта.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть