Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей — это рефракционное нарушение зрения, сопровождающееся изменением сферичности роговицы или хрусталика и их преломляющих свойств. Астигматизм у детей может вызвать снижение зрения, головокружение, мигренеподобную головную боль, косоглазие. Для диагностики астигматизма необходимо обследование детей у офтальмолога: скиаскопия, авторефрактометрия, определение степени астигматизма с помощью цилиндрических линз, кератометрия, компьютерная топография роговицы, проверка остроты зрения и др. для коррекции астигматизма у детей назначают очки или контактные линзы, Терапия ок.

Общие сведения

Астигматизм у детей — это дефект преломляющих средств глаза, приводящий к размытому и несфокусированному изображению видимого объекта. Термин «астигматизм» в дословном переводе с латыни означает «без фокуса». При астигматизме у детей из-за неравномерной кривизны роговицы (реже линзы) лучи, исходящие из одной точки, не могут собраться в фокус на сетчатке глаза, в результате чего изображение нечеткого объекта выглядит и расплывчато. Астигматизм той или иной степени встречается практически у всех детей, однако для 90% детей характерна небольшая степень (менее 1 диоптрии), не влияющая на остроту зрения. В то же время у 10% детей астигматизм требует специальной офтальмологической коррекции. Астигматизм у детей часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Причины

В большинстве случаев астигматизм у детей передается по наследству и генетически предопределен. В этом случае у ребенка врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Астигматизм высокой степени у детей может сопровождать альбинизм, врожденный пигментный ретинит и алкогольный синдром плода.

Приобретенный астигматизм у детей возникает при рубцевании роговицы, перенесенных ранее операциях и травмах глаза, подвывихе хрусталика, сопровождающемся разрывом цинновой связки. Часто астигматизм у детей развивается из-за патологии зубного ряда, которая провоцирует деформацию стенок орбиты. При астигматизме у детей можно выявить сопутствующие заболевания глаз: кератоконус, врожденный нистагм, птоз, гипоплазию зрительного нерва.

Патогенез

Прямой механизм астигматизма у детей — нарушение сферичности роговицы или, реже, неравномерная кривизна хрусталика. Следовательно, после преломления в оптических средах световые лучи рассеиваются и одновременно создают на сетчатке несколько очагов. В этом случае ребенок видит искаженные и нечеткие предметы. Со временем астигматизм у детей приводит к вторичному снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

Астигматизм у детей

Астигматизм у ребенка

Классификация

Астигматизм у детей может быть физиологическим или патологическим. Психологический астигматизм у детей характеризуется разницей рефракции двух основных меридианов менее 1 диоптрии; не влияет на остроту зрения и не требует лечения. Возникновение физиологического астигматизма связано с неравномерным ростом глазного яблока у детей. В случае патологического астигматизма у детей разница в рефракции превышает 1 диоптрию, поэтому сопровождается снижением зрения.

Правильный и неправильный астигматизм также различают в детской офтальмологии. Кроме того, исправленный астигматизм у детей бывает нескольких видов:

  • простая дальнозоркость — с нормальной рефракцией одного главного меридиана и дальнозоркостью — другого;
  • простая миопическая — с нормальной рефракцией одного главного меридиана и миопическая — с другим;
  • сложный гиперметропический — с гиперметропической рефракцией обоих основных меридианов, но выраженной в разной степени;
  • сложная миопическая — с миопической рефракцией обоих основных меридианов, но выраженной в разной степени;
  • смешанный — с близорукостью в одном меридиане и дальнозоркостью — в другом.

Для нерегулярного астигматизма у детей характерны следующие признаки: резкий, а не постепенный переход рефракции с одного главного меридиана на другой; неперпендикулярность главных меридианов относительно друг друга; различное преломление разных частей одного и того же меридиана.

О степени астигматизма у детей судят по разнице рефракции в обоих основных меридианах. Исходя из этого различают 3 степени астигматизма у детей: слабую (менее 1 диоптрии), среднюю (от 3 до 6 диоптрий) и высокую (более 6 диоптрий).

Симптомы астигматизма у детей

Астигматизм может возникнуть у детей любого возраста. Родители могут заподозрить астигматизм у ребенка, если заметят, что он наклоняет голову или прищуривается, глядя на картинку; часто спотыкается или спотыкается при ходьбе, касаясь углов мебели, кладя предметы на стол, испытывая трудности с фокусировкой на печатном тексте, разрывая пальцем внешний уголок глаза.

Дети с астигматизмом могут жаловаться на нечеткость зрения, плохое зрение близких или удаленных предметов, искажение видимых предметов, ощущение зрительного дискомфорта, зрительную усталость, утомляемость и раздражение глаз, головную боль из-за зрительного напряжения, двоение в глазах. Некорректированный астигматизм у детей может привести к задержке развития зрительной системы в целом и возникновению косоглазия и амблиопии.

Поскольку дети хорошо адаптируются к нарушениям зрения, субъективных признаков аномалии рефракции может не быть. В связи с этим особая роль в выявлении астигматизма у детей принадлежит амбулаторному обследованию ребенка детским офтальмологом.

Астигматизм у детей

Диагностика астигматизма

Диагностика

Чаще всего астигматизм диагностируется при обследовании детей второго года жизни. При астигматизме у детей необходимо проводить комплексную оценку состояния глаз и зрительной функции. Алгоритм диагностики предполагает выполнение:

  • визометрия;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия;
  • УЗИ глаза;
  • офтальмометрия,
  • оценка рефракции: теневой тест (скиаскопия) со сферическими или цилиндрическими линзами, авторефрактометрия, кератометрия, компьютерная кератотопография.

В результате комплексного обследования врач-офтальмолог определяет наличие, степень и форму астигматизма у детей.

Лечение астигматизма у детей

Коррекция астигматизма у детей проводится консервативными методами. Рефракционная хирургия (лазерная коррекция астигматизма, кератотомия и др.) Рекомендуется после 18-20 лет, когда зрительная система уже полностью сформирована.

При легком астигматизме, не осложненном дальнозоркостью или миопией, а также при субъективных симптомах коррекция обычно не требуется. В остальных случаях детям с астигматизмом показан подбор очков или контактных линз.

Цилиндрические линзы используются для коррекции простого астигматизма у детей; для коррекции сложных и смешанных линз — сферических цилиндрических, сочетающих сферическое и цилиндрическое стекло. Лучшим методом коррекции астигматизма любого вида является контактная коррекция, которая способствует более резкой фокусировке изображения на сетчатке. Контактные линзы требуют осторожного обращения и особого ухода, что ограничивает их использование у маленьких детей.

Одним из способов исправить астигматизм у детей является ортокератология, при которой используются жесткие контактные линзы, временно корректирующие кривизну роговицы. ОК-линзы носят только на ночь, во время сна и подходят детям, которые категорически отказываются носить очки или контактные линзы. Ортокератотерапия применяется при астигматизме у детей, у которых не превышает 1,5 диоптрии.

Родители должны знать, что очки и контактные линзы не излечивают, они только корректируют астигматизм у детей, улучшая зрительную функцию. Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

Степень врожденного астигматизма имеет тенденцию к снижению на 1-м году жизни. У большинства детей к 7 годам степень астигматизма стабилизируется. При отсутствии коррекции с возрастом возможно как уменьшение, так и увеличение степени астигматизма. Своевременной коррекции астигматизма у детей способствует повышение остроты зрения, возможность уменьшения силы очков или полный отказ от ношения очков. Рефракционное косоглазие и амблиопия могут перерасти в астигматизм высокой степени, что не является правильным с офтальмологической точки зрения.

Детей с астигматизмом следует посещать офтальмолога и проходить профилактический осмотр два раза в год. Поскольку глаза у детей постоянно растут, необходимо следить за своевременной сменой оптики. Чтобы снизить риск развития астигматизма у детей, необходимо чередовать зрительные нагрузки с гимнастикой для глаз, подвижным отдыхом. Полезны уроки плавания, контрастный душ, массаж шеи и области шеи, полноценное питание.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть